• Ir para o conteúdo
  • Ir para o menu
  • Acessibilidade
  • Contato
  • EN
Fundação Tide Setubal
  • A Fundação
    • Quem somos
    • Quem foi Tide Setubal
    • História
    • Equipe e conselho
    • Transparência
    • Parcerias
  • Atuação
    • Como atuamos
    • Prática de Desenvolvimento Local
      • Desenvolvimento Humano
      • Desenvolvimento Urbano
      • Desenvolvimento Econômico
    • Fomento a Agentes e Causas
      • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
      • Apoio à pesquisa
      • Mobilização de ISP e da sociedade civil
      • Projetos apoiados
    • Programas de Influência
      • Cidades e Desenvolvimento Urbano
      • Democracia e Cidadania Ativa
      • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
      • Nova Economia e Desenvolvimento Territorial
      • Planejamento e Orçamento Público
      • Saúde Mental e Territórios Periféricos
    • Comunicação
    • Desenvolvimento Organizacional
  • Iniciativas
  • Galpão ZL
    • Galpão ZL
    • Agenda
  • Editais
    • Editais para as periferias
    • Elas Periféricas
      • Elas Periféricas 1
      • Elas Periféricas 2
      • Elas Periféricas 3
      • Elas Periféricas 4
    • Matchfunding Enfrente
    • Edital Traços
    • Territórios Clínicos
      • Edital Territórios Clínicos 2021/2022
      • Edital Territórios Clínicos 2023
  • Em Rede
  • Notícias
  • Conhecimento
    • Artigos
    • Publicações
    • Materiais de Estudo
  • Glossário
  • Imprensa
    • Contato de Imprensa
    • Releases
    • Na mídia
  • Podcast
    • Podcast Essa Geração
      • Temporada 1
      • Temporada 2
      • Temporada 3
      • Temporada 4
      • Temporada 5
      • Temporada 6
      • Temporada 7
      • Temporada 8
    • Podcast Desiguais
    • Podcast Escute as Mais Velhas
  • Contato
  • Acessibilidade
  • EN
Facebook LinkedIn
Home > Categoria > Notícias

Mara Salles ministra curso de saladas gastronômicas no Galpão do Jd. Lapenna

Pelo terceiro ano, a renomada chef do restaurante Tordesilhas, em São Paulo (SP), compartilhou com cerca de 20 alunos da Oficina Escola de Culinária seus conhecimentos na cozinha.

5 de outubro de 2012

(Fotos Gustavo Porto)

Pelo terceiro ano, Mara Salles, a renomada chef do restaurante Tordesilhas, em São Paulo (SP), compartilhou com cerca de 20 alunos da Oficina Escola de Culinária seus conhecimentos na cozinha. No mês de agosto, ela ministrou o curso gratuito Saladas Gastronômicas, durante o qual introduziu a variedade de folhas à disposição para a montagem deste tipo de prato e ensinou cortes variados, molhos, temperos, combinações com frutas e formas de finalização.

A proposta deste módulo foi desenvolver o espírito empreendedor dos participantes ou auxiliar na sua empregabilidade, uma vez que há demanda de saladeiras no setor de restaurantes. “As atividades foram deliciosas. Além de serem treinados para o mercado, os alunos se aproximaram do universo da alta gastronomia. É um prazer ver o desenvolvimento deles e como o domínio da arte de cozinhar empodera as pessoas”, relata Mara Salles.

Aulas práticas e júri especial

Durante as quatro aulas do curso, a chef transmitiu técnicas para o preparo de saladas em todas as suas etapas, criou receitas e simulou a rotina da cozinha de um restaurante. Nesta parte do programa, os alunos, divididos em grupos, tinham de preparar uma salada a partir dos ingredientes cedidos pela professora e dentro do tempo estabelecido. Quando o prato estava pronto, era provado por um júri que dava sua opinião. Por fim, Mara fazia as observações finais e dava dicas.

No último encontro, dentre os jurados, estavam representantes de dois empreendimentos gastronômicos apoiados pelo Fundo Zona Leste Sustentável, Costume Popular e Je Suis Gastronomia e Eventos. De acordo com Lúcia Amadeo, coordenadora do Ação Família, programa responsável pela Oficina Escola de Culinária, ao levar esses convidados especiais, o projeto mostrou o exemplo de pessoas da região que conseguiram investimentos para alavancar seus negócios.

“A intenção da Oficina é despertar o desejo dos moradores da zona leste pela geração de renda por meio da culinária. Aqui, eles descobrem seus talentos e adquirem conhecimentos para colocar o seu sonho em prática”, descreve Lúcia. “A parceria com Mara Salles reforça nossos objetivos, ao trazer novidades gastronômicas e partilhar conosco toda sua paixão pela cozinha”, completa.

Leia depoimentos dos alunos do curso Saladas Gastronômicas:

“Minhas expectativas em relação ao curso foram superadas. Foi bem profissionalizante, com simulação da rotina da cozinha de um restaurante e com um júri. Aprendi cortes, molhos e temperos. E exercitei a criatividade na preparação dos pratos. No próximo mês, deixo meu emprego e abro minha rotisserie. Com certeza, tudo o que aprendi na Oficina vou usar no meu dia a dia lá.”

Diego Inocêncio Felix, 25 anos, morador de Aricanduva e auxiliar de logística

“O curso foi uma experiência enriquecedora. Por certa ignorância, achava fácil fazer salada. Nas aulas, vi o quanto esse universo é abrangente. Fiquei lisonjeada em aprender tudo isso com a Mara. Agora já estou fazendo saladas diferentes em casa, com muito sucesso. Quero também começar a comercializar produtos para gerar renda.”

Ana Paula dos Santos, 31 anos, moradora de Jd. Gonzaga e dona de casa

“O curso foi bastante válido. Conheci novas folhas, cortes, temperos e pimentas. Além disso, é muito gostoso ter aula com a Mara, que tem uma atenção e um carinho todo especial conosco.”

Kátia de Sousa, 32 anos, moradora do Jd. Maia e dona de casa

“Tenho muita admiração pelo trabalho que a Mara faz na comunidade. Participar pela segunda vez de um curso ministrado pela chef foi maravilhoso. Aprendi que o simples pode ser chique, basta um toque especial. Descobri novas folhas, como a endívia, peixes e a variedade de queijos. Com esses novos conhecimentos quero me recolocar no mercado gastronômico. Meu sonho é trabalhar como cozinheira.”

Rosilda Aparecida de Souza, 43 anos, moradora do Jd. Lapenna e dona de casa

Receba conteúdos novos periodicamente

Conteúdos relevantes no seu e-mail

Você também pode gostar

CATEGORIA

Encontro de Cultura Caipira e Festa Julina do Galpão acontecem no início do próximo mês

De Fundação Setubal 24 de junho de 2016

CATEGORIA

FTS inicia atividades para o público jovem

De Fundação Setubal 24 de junho de 2008

CATEGORIA

Formação Interações para viver bem na escola chega ao fim, e professores já aguardam pela segunda edição do curso

De Fundação Setubal 11 de setembro de 2014

Voltar a pagina inicial Voltar à página inicial Voltar ao topo Voltar ao topo
Fundação Tide Logo Rodapé Mobile Fundação Tide Logo Rodapé desktop
R. Jerônimo da Veiga, 164, 13° andar 04536-000 | São Paulo | SP Brasil
Telefone: (11) 3168-3655
  • ícone do facebook rodapé
  • ícone do instagram rodapé
  • ícone do linkedin rodapé
  • ícone do youtube rodapé
Fechar mapa do site

A Fundação

  • Quem somos
  • Quem foi Tide Setubal
  • História
  • Equipe e conselho
  • Transparência
  • Parcerias

Iniciativas

Galpão ZL

  • Galpão ZL
  • Agenda

Editais

  • Editais
  • Elas Periféricas
  • Matchfunding Enfrente
  • Traços

Atuação

  • Como atuamos
  • Prática de Desenvolvimento Local
    • Desenvolvimento Humano
    • Desenvolvimento Urbano
    • Desenvolvimento Econômico
  • Fomento a Agentes e Causas
    • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
    • Apoio à pesquisa
    • Mobilização de ISP e da sociedade civil
    • Projetos apoiados
  • Programas de influência
    • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
    • Planejamento e Orçamento público
    • Cidades e desenvolvimento urbano
    • Nova economia e desenvolvimento territorial
    • Democracia e cidadania ativa

Fundação em rede

Notícias

Conhecimento

  • Publicações
  • Artigos
  • Materiais de estudo

Imprensa

  • Contato de Imprensa
  • Releases
  • Na mídia

Contato

  • Ícone Facebook Rodapé
  • Ícone instagram Rodapé
  • Ícone linkedin Rodapé
  • Ícone youtube Rodapé
© Copyright 2025. Fundação Tide Setubal. Política de privacidade.
Desenvolvido por Espiral Interativa Link Externo

Nós utilizamos cookies para melhorar a experiência de usuários e usuárias que navegam por nosso site.
Ao clicar em "Aceitar todos os cookies", você estará concordando com esse armazenamento no seu dispositivo.
Para conferir como cuidamos de seus dados e privacidade, acesse a nossa Política de Privacidade.

Aceito o uso de cookies