• Ir para o conteúdo
  • Ir para o menu
  • Acessibilidade
  • Contato
  • EN
Logo da Fundação Tide Setubal. A imagem ilustra a página sobre metodologias da Fundação Tide Setubal.
  • A Fundação
    • Quem somos
    • Quem foi Tide Setubal
    • História
    • Equipe e conselho
    • Transparência
    • Parcerias
  • Atuação
    • Como atuamos
    • Prática de Desenvolvimento Local
      • Desenvolvimento Humano
      • Desenvolvimento Urbano
      • Desenvolvimento Econômico
    • Fomento a Agentes e Causas
      • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
      • Apoio à pesquisa
      • Mobilização de ISP e da sociedade civil
      • Projetos apoiados
    • Programas de Influência
      • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
      • Planejamento e Orçamento Público
      • Cidades e Desenvolvimento Urbano
      • Nova Economia e Desenvolvimento Territorial
      • Democracia e Cidadania Ativa
    • Comunicação
    • Desenvolvimento Organizacional
  • Iniciativas
  • Galpão ZL
    • Galpão ZL
    • Agenda
  • Editais
    • Editais para as periferias
    • Elas Periféricas
      • Elas Periféricas 1
      • Elas Periféricas 2
      • Elas Periféricas 3
      • Elas Periféricas 4
    • Matchfunding Enfrente
    • Edital Traços
    • Territórios Clínicos
      • Edital Territórios Clínicos 2021/2022
      • Edital Territórios Clínicos 2023
  • Em Rede
  • Notícias
  • Conhecimento
    • Artigos
    • Publicações
    • Materiais de Estudo
    • Glossário
  • Imprensa
    • Contato de Imprensa
    • Releases
    • Na mídia
  • Podcast
    • Podcast Essa Geração
      • Temporada 1
      • Temporada 2
      • Temporada 3
      • Temporada 4
      • Temporada 5
      • Temporada 6
      • Temporada 7
    • Podcast Desiguais
    • Podcast Escute as Mais Velhas
  • Contato
  • Acessibilidade
  • EN
Facebook LinkedIn
Home > Categoria > Notícias

Qualificação profissional atraí público para oficina

Em três anos de atuação, a Oficina Escola de Culinária Jardim Lapenna tem recebido principalmente mulheres interessadas em desenvolver as habilidades na cozinha para gerar renda e contribuir com a melhora das condições de vida da família.   Lúcia Amadeo recorda que os primeiros módulos foram um sucesso. Tamanha foi a procura que os organizadores […]

Em três anos de atuação, a Oficina Escola de Culinária Jardim Lapenna tem recebido principalmente mulheres interessadas em desenvolver as habilidades na cozinha para gerar renda e contribuir com a melhora das condições de vida da família.

Lúcia Amadeo recorda que os primeiros módulos foram um sucesso. Tamanha foi a procura que os organizadores tiveram de duplicar as vagas – antes eram 20 em um período – e estendê-las a toda a comunidade, isto é, não se restringindo às mulheres beneficiadas pelo programa Ação Família. Hoje, o público atendido constitui-se, em sua maioria, de mulheres casadas, com filhos, na faixa etária entre os 30 e 35 anos. A maioria reside em São Miguel Paulista, mas há moradoras até de Guarulhos e Itaquaquecetuba. A renda familiar média das participantes é de R$ 750.

“Meu plano é trabalhar no setor gastronômico. Quem sabe um dia abro o meu próprio negócio”, conta Kátia de Sousa Pereira, 32 anos, moradora do Jardim Maia, que já comercializa pães e bolos que faz em casa. Para auxiliar mulheres como Kátia a alcançarem seus objetivos, na hora de organizar a grade anual da oferta dos módulos, a Oficina Escola de Culinária, em parceria com o SESI-SP, seleciona cursos nos quais os participantes possam aprender receitas de produtos que são tendência e que têm grande aceitação no mercado.

Ao longo de três anos os cursos mais oferecidos foram: Docinhos para Festa, Salgadinhos para Festa, Especial de Páscoa, Especial de Natal, Comidas de Boteco e Bolos Decorados. Os ensinamentos contemplam ainda técnicas de embalagem e conservação, além de dicas para comercialização. Recentemente, para qualificar mão de obra para a demanda das padarias, foram ministrados cursos de panificação, com receitas de pães para sanduíches, e de sopas.

Além desta preocupação com a capacitação profissional, a Oficina Escola de Culinária também tem oferta de cursos relacionados ao aproveitamento de alimentos e à nutrição saudável. Com este foco, todos os anos há dois módulos do Programa Alimente-se Bem, do SESI-SP. E, em julho de 2012, ocorreu pela primeira vez o curso Missão Possível, também ministrado pelo SESI-SP, mas voltado para a alimentação saudável de adolescentes e jovens. A demanda veio dos próprios jovens frequentadores do Galpão, que também queriam participar das oficinas.

Eles aprenderam receitas nutritivas e saborosas, como salada de frutas, torta de legumes, coquetel de frutas e outras. Ao final, 20 jovens foram certificados. “O curso foi muito bacana. Experimentei receitas com soja e fibra de trigo e já estou preparando as receitas nutritivas em casa”, disse Vanessa França, 14 anos, moradora do Jardim Lapenna.

Cozinhando com afeto

A cozinha do Galpão abre ainda espaço para projetos especiais. Desde 2010, a chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas, promove uma vez por ano curso de culinária. Nos dois primeiros anos, intitulada Descobrindo o Prazer de Cozinhar, a proposta era ensinar receitas práticas e saborosas, resgatando o prazer dessa arte de cozinhar e, sobretudo, estimulando os participantes a transformarem o momento da refeição em convívio familiar e troca de afeto.

Em 2012, a chef voltou à Oficina com uma nova ideia. Em quatro encontros, ensinou técnicas e receitas para o preparo de saladas gastronômicas, visando qualificar os alunos para serem absorvidos por um mercado carente de saladeiros. “A Oficina propicia às mulheres a descoberta do poder que elas têm de dominar a comida. Isso empodera as mulheres e faz com que possam utilizar essa habilidade profissionalmente”, ressalta Mara. “Nestes anos percebo que a Oficina plantou boas sementes e que elas estão vingando”, conclui.

Para ver a Linha do tempo da Oficina Escola de Culinária, clique aqui.

Receba conteúdos novos periodicamente

Conteúdos relevantes no seu e-mail

Você também pode gostar

CATEGORIA

Programação diversa do VII Encontro de Cultura Hip Hop mobiliza público

De Fundação Setubal 24 de abril de 2013

CATEGORIA

Representante da Coordenadoria Municipal da Juventude participa de bate papo com jovens no CDC Tide Setubal

De Fundação Setubal 5 de junho de 2013

CATEGORIA

Fundação Tide Setubal, em parceria com DRE São Miguel e Fundação Gol de Letra, promove formação em Esporte e educação para professores de educação física

De Fundação Setubal 5 de novembro de 2014

Voltar a pagina inicial Voltar à página inicial Voltar ao topo Voltar ao topo
Fundação Tide Logo Rodapé Mobile Fundação Tide Logo Rodapé desktop
R. Jerônimo da Veiga, 164, 13° andar 04536-000 | São Paulo | SP Brasil
Telefone: (11) 3168-3655
  • ícone do facebook rodapé
  • ícone do instagram rodapé
  • ícone do linkedin rodapé
  • ícone do youtube rodapé
Fechar mapa do site

A Fundação

  • Quem somos
  • Quem foi Tide Setubal
  • História
  • Equipe e conselho
  • Transparência
  • Parcerias

Iniciativas

Galpão ZL

  • Galpão ZL
  • Agenda

Editais

  • Editais
  • Elas Periféricas
  • Matchfunding Enfrente
  • Traços

Atuação

  • Como atuamos
  • Prática de Desenvolvimento Local
    • Desenvolvimento Humano
    • Desenvolvimento Urbano
    • Desenvolvimento Econômico
  • Fomento a Agentes e Causas
    • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
    • Apoio à pesquisa
    • Mobilização de ISP e da sociedade civil
    • Projetos apoiados
  • Programas de influência
    • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
    • Planejamento e Orçamento público
    • Cidades e desenvolvimento urbano
    • Nova economia e desenvolvimento territorial
    • Democracia e cidadania ativa

Fundação em rede

Notícias

Conhecimento

  • Publicações
  • Artigos
  • Materiais de estudo

Imprensa

  • Contato de Imprensa
  • Releases
  • Na mídia

Contato

  • Ícone Facebook Rodapé
  • Ícone instagram Rodapé
  • Ícone linkedin Rodapé
  • Ícone youtube Rodapé
© Copyright 2025. Fundação Tide Setubal. Política de privacidade.
Desenvolvido por Espiral Interativa Link Externo

Nós utilizamos cookies para melhorar a experiência de usuários e usuárias que navegam por nosso site.
Ao clicar em "Aceitar todos os cookies", você estará concordando com esse armazenamento no seu dispositivo.
Para conferir como cuidamos de seus dados e privacidade, acesse a nossa Política de Privacidade.

Aceito o uso de cookies