• Ir para o conteúdo
  • Ir para o menu
  • Acessibilidade
  • Contato
  • EN
Fundação Tide Setubal
  • A Fundação
    • Quem somos
    • Quem foi Tide Setubal
    • História
    • Equipe e conselho
    • Transparência
    • Parcerias
  • Atuação
    • Como atuamos
    • Prática de Desenvolvimento Local
      • Desenvolvimento Humano
      • Desenvolvimento Urbano
      • Desenvolvimento Econômico
    • Fomento a Agentes e Causas
      • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
      • Apoio à pesquisa
      • Mobilização de ISP e da sociedade civil
      • Projetos apoiados
    • Programas de Influência
      • Cidades e Desenvolvimento Urbano
      • Democracia e Cidadania Ativa
      • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
      • Nova Economia e Desenvolvimento Territorial
      • Planejamento e Orçamento Público
      • Saúde Mental e Territórios Periféricos
    • Comunicação
    • Desenvolvimento Organizacional
  • Iniciativas
  • Galpão ZL
    • Galpão ZL
    • Agenda
  • Editais
    • Editais para as periferias
    • Elas Periféricas
      • Elas Periféricas 1
      • Elas Periféricas 2
      • Elas Periféricas 3
      • Elas Periféricas 4
    • Matchfunding Enfrente
    • Edital Traços
    • Territórios Clínicos
      • Edital Territórios Clínicos 2021/2022
      • Edital Territórios Clínicos 2023
  • Em Rede
  • Notícias
  • Conhecimento
    • Artigos
    • Publicações
    • Materiais de Estudo
  • Glossário
  • Imprensa
    • Contato de Imprensa
    • Releases
    • Na mídia
  • Podcast
    • Podcast Essa Geração
      • Temporada 1
      • Temporada 2
      • Temporada 3
      • Temporada 4
      • Temporada 5
      • Temporada 6
      • Temporada 7
      • Temporada 8
    • Podcast Desiguais
    • Podcast Escute as Mais Velhas
  • Contato
  • Acessibilidade
  • EN
Facebook LinkedIn
Home > Categoria > Notícias

Oficina de Culinária permite troca de experiências com empreendedores locais

Pequenos empreendedores apoiados pelo Fundo Zona Leste Sustentável dão aulas no Jd. Lapenna e estimulam alunos a seguirem seus passos.

1 de abril de 2013

A Oficina Escola de Culinária do Galpão de Cultura e Cidadania do Jd. Lapenna tem aproveitado a experiência de empreendedores apoiados pelo Fundo Zona Leste Sustentável para estimular alunos a erguerem novos negócios locais. Durante o mês de março, essa troca de experiências aconteceu em quatro cursos.

Sandra Sousa, da empresa A Chocólatra, deu início aos trabalhos com o curso especial de Páscoa, entre os dias 5 e 8 de março. Ela mostrou como produzir ovos para consumo próprio e para atender a encomendas. “É muito valioso poder dirigir algo à sua maneira e ainda ter reconhecimento das pessoas da comunidade, que lhe escutam, perguntam e mostram interesse pelo seu trabalho. Essa é a melhor forma de agradecer a oportunidade que tive com o Fundo”, garante.

Na sequência, Daniela Romão, da Costume Popular, ofereceu o curso Doces Gourmet, entre 11 e 13 de março. Nos encontros, ela falou sobre utilidade e preço de ingredientes, discutiu sobre o valor final dos produtos e colocou literalmente a mão na massa para produzir receitas simples e mais sofisticadas. “O Fundo alavanca projetos, principalmente pela segurança que traz ao empreendedor, dá a visão gestora necessária e ainda nos motiva ao abrir espaço para podermos passar tudo isso para moradores de nosso bairro.”

As outras duas oficinas ficaram a cargo de Lúcio Roberto, idealizador e proprietário da Je Suis Gastronomia e Eventos, que mostrou receitas e segredos de Tortas Quiches e Crepes Doces e Salgados, nos dias 19 e 20, e completou a série com a chamada Comida de Boteco, entre 27 e 28 de março.

De acordo com Lúcia Saboya Amadeo, coordenadora do Núcleo Ação Família, da Fundação Tide Setubal, a parceria reforça a oportunidade de gerar renda pela culinária. “Ter contato com exemplos bem sucedidos da própria comunidade onde se vive faz com que os participantes despertem para o empreendedorismo e mostra que todos são capazes de chegar lá”, explica. Gabriel Ligabue, consultor técnico do Fundo, completa: “É uma colaboração mútua, porque entre os participantes dessas aulas podem sair futuros empreendedores que ajudarão a desenvolver a região”. O edital de seleção 2013 tem inscrições abertas até 19.04. Mais informações em www.zlsustenta.org.br.

Leia, a seguir, a opinião de participantes dos cursos de março.

“Cozinhar é um hábito que me diverte e me distrai. Mas, quando me inscrevi nessas oficinas, era também para trazer alguma fonte de renda para dentro de casa. As aulas foram excelentes para as moradoras da região; todas saíram satisfeitas.”

Edicleuma Rosa de Souza Nogueira, 24 anos, moradora do Jd. Lapenna

“Os professores utilizaram ingredientes fáceis de achar em qualquer mercado, o que facilitou a produção em casa. Passei os fins de semana antes da Páscoa fazendo ovos por encomenda. Não sabia fazer tortas salgadas e hoje penso em oferecê-las para meus clientes.”

Susete Moraes de Lima, 38 anos, moradora do Jd. Lapenna

“Já fazia bolos, mas o curso de doces me ajudou a produzir com mais agilidade. Não tinha muito conhecimento sobre tortas e crepes salgados, então, estou preparando para praticar, antes de oferecer para venda. Os cursos foram maravilhosos e ajudaram a direcionar os trabalhos dentro de casa.”

Patrícia Caldeira Lima, 32 anos, moradora do Jd. Lapenna

Receba conteúdos novos periodicamente

Conteúdos relevantes no seu e-mail

Palavras Chaves

  • culinária
  • fundo zona leste sustentável
  • galpão de cultura e cidadania
  • oficina

Você também pode gostar

CATEGORIA

Quatro publicações para disseminar metodologia ganham lançamentos em 2010

De Fundação Setubal 19 de janeiro de 2010

CATEGORIA

Debate virtual sobre Educação e Sustentabilidade no Facebook lança site Educar na Cidade

De Fundação Setubal 22 de outubro de 2012

CATEGORIA

Autores contam como criam histórias e personagens

De Fundação Setubal 12 de novembro de 2012

Voltar a pagina inicial Voltar à página inicial Voltar ao topo Voltar ao topo
Fundação Tide Logo Rodapé Mobile Fundação Tide Logo Rodapé desktop
R. Jerônimo da Veiga, 164, 13° andar 04536-000 | São Paulo | SP Brasil
Telefone: (11) 3168-3655
  • ícone do facebook rodapé
  • ícone do instagram rodapé
  • ícone do linkedin rodapé
  • ícone do youtube rodapé
Fechar mapa do site

A Fundação

  • Quem somos
  • Quem foi Tide Setubal
  • História
  • Equipe e conselho
  • Transparência
  • Parcerias

Iniciativas

Galpão ZL

  • Galpão ZL
  • Agenda

Editais

  • Editais
  • Elas Periféricas
  • Matchfunding Enfrente
  • Traços

Atuação

  • Como atuamos
  • Prática de Desenvolvimento Local
    • Desenvolvimento Humano
    • Desenvolvimento Urbano
    • Desenvolvimento Econômico
  • Fomento a Agentes e Causas
    • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
    • Apoio à pesquisa
    • Mobilização de ISP e da sociedade civil
    • Projetos apoiados
  • Programas de influência
    • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
    • Planejamento e Orçamento público
    • Cidades e desenvolvimento urbano
    • Nova economia e desenvolvimento territorial
    • Democracia e cidadania ativa

Fundação em rede

Notícias

Conhecimento

  • Publicações
  • Artigos
  • Materiais de estudo

Imprensa

  • Contato de Imprensa
  • Releases
  • Na mídia

Contato

  • Ícone Facebook Rodapé
  • Ícone instagram Rodapé
  • Ícone linkedin Rodapé
  • Ícone youtube Rodapé
© Copyright 2025. Fundação Tide Setubal. Política de privacidade.
Desenvolvido por Espiral Interativa Link Externo

Nós utilizamos cookies para melhorar a experiência de usuários e usuárias que navegam por nosso site.
Ao clicar em "Aceitar todos os cookies", você estará concordando com esse armazenamento no seu dispositivo.
Para conferir como cuidamos de seus dados e privacidade, acesse a nossa Política de Privacidade.

Aceito o uso de cookies