Analista de comunicação e produtor de conteúdo do site da Fundação Tide Setubal
Oficina de Culinária permite troca de experiências com empreendedores locais
Pequenos empreendedores apoiados pelo Fundo Zona Leste Sustentável dão aulas no Jd. Lapenna e estimulam alunos a seguirem seus passos.
A Oficina Escola de Culinária do Galpão de Cultura e Cidadania do Jd. Lapenna tem aproveitado a experiência de empreendedores apoiados pelo Fundo Zona Leste Sustentável para estimular alunos a erguerem novos negócios locais. Durante o mês de março, essa troca de experiências aconteceu em quatro cursos.
Sandra Sousa, da empresa A Chocólatra, deu início aos trabalhos com o curso especial de Páscoa, entre os dias 5 e 8 de março. Ela mostrou como produzir ovos para consumo próprio e para atender a encomendas. “É muito valioso poder dirigir algo à sua maneira e ainda ter reconhecimento das pessoas da comunidade, que lhe escutam, perguntam e mostram interesse pelo seu trabalho. Essa é a melhor forma de agradecer a oportunidade que tive com o Fundo”, garante.
Na sequência, Daniela Romão, da Costume Popular, ofereceu o curso Doces Gourmet, entre 11 e 13 de março. Nos encontros, ela falou sobre utilidade e preço de ingredientes, discutiu sobre o valor final dos produtos e colocou literalmente a mão na massa para produzir receitas simples e mais sofisticadas. “O Fundo alavanca projetos, principalmente pela segurança que traz ao empreendedor, dá a visão gestora necessária e ainda nos motiva ao abrir espaço para podermos passar tudo isso para moradores de nosso bairro.”
As outras duas oficinas ficaram a cargo de Lúcio Roberto, idealizador e proprietário da Je Suis Gastronomia e Eventos, que mostrou receitas e segredos de Tortas Quiches e Crepes Doces e Salgados, nos dias 19 e 20, e completou a série com a chamada Comida de Boteco, entre 27 e 28 de março.
De acordo com Lúcia Saboya Amadeo, coordenadora do Núcleo Ação Família, da Fundação Tide Setubal, a parceria reforça a oportunidade de gerar renda pela culinária. “Ter contato com exemplos bem sucedidos da própria comunidade onde se vive faz com que os participantes despertem para o empreendedorismo e mostra que todos são capazes de chegar lá”, explica. Gabriel Ligabue, consultor técnico do Fundo, completa: “É uma colaboração mútua, porque entre os participantes dessas aulas podem sair futuros empreendedores que ajudarão a desenvolver a região”. O edital de seleção 2013 tem inscrições abertas até 19.04. Mais informações em www.zlsustenta.org.br.
Leia, a seguir, a opinião de participantes dos cursos de março.
“Cozinhar é um hábito que me diverte e me distrai. Mas, quando me inscrevi nessas oficinas, era também para trazer alguma fonte de renda para dentro de casa. As aulas foram excelentes para as moradoras da região; todas saíram satisfeitas.”
Edicleuma Rosa de Souza Nogueira, 24 anos, moradora do Jd. Lapenna
“Os professores utilizaram ingredientes fáceis de achar em qualquer mercado, o que facilitou a produção em casa. Passei os fins de semana antes da Páscoa fazendo ovos por encomenda. Não sabia fazer tortas salgadas e hoje penso em oferecê-las para meus clientes.”
Susete Moraes de Lima, 38 anos, moradora do Jd. Lapenna
“Já fazia bolos, mas o curso de doces me ajudou a produzir com mais agilidade. Não tinha muito conhecimento sobre tortas e crepes salgados, então, estou preparando para praticar, antes de oferecer para venda. Os cursos foram maravilhosos e ajudaram a direcionar os trabalhos dentro de casa.”
Patrícia Caldeira Lima, 32 anos, moradora do Jd. Lapenna