• Ir para o conteúdo
  • Ir para o menu
  • Acessibilidade
  • Contato
  • EN
Logo da Fundação Tide Setubal. A imagem ilustra a página sobre metodologias da Fundação Tide Setubal.
  • A Fundação
    • Quem somos
    • Quem foi Tide Setubal
    • História
    • Equipe e conselho
    • Transparência
    • Parcerias
  • Atuação
    • Como atuamos
    • Prática de Desenvolvimento Local
      • Desenvolvimento Humano
      • Desenvolvimento Urbano
      • Desenvolvimento Econômico
    • Fomento a Agentes e Causas
      • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
      • Apoio à pesquisa
      • Mobilização de ISP e da sociedade civil
      • Projetos apoiados
    • Programas de Influência
      • Cidades e Desenvolvimento Urbano
      • Democracia e Cidadania Ativa
      • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
      • Nova Economia e Desenvolvimento Territorial
      • Planejamento e Orçamento Público
      • Saúde Mental e Territórios Periféricos
    • Comunicação
    • Desenvolvimento Organizacional
  • Iniciativas
  • Galpão ZL
    • Galpão ZL
    • Agenda
  • Editais
    • Editais para as periferias
    • Elas Periféricas
      • Elas Periféricas 1
      • Elas Periféricas 2
      • Elas Periféricas 3
      • Elas Periféricas 4
    • Matchfunding Enfrente
    • Edital Traços
    • Territórios Clínicos
      • Edital Territórios Clínicos 2021/2022
      • Edital Territórios Clínicos 2023
  • Em Rede
  • Notícias
  • Conhecimento
    • Artigos
    • Publicações
    • Materiais de Estudo
    • Glossário
  • Imprensa
    • Contato de Imprensa
    • Releases
    • Na mídia
  • Podcast
    • Podcast Essa Geração
      • Temporada 1
      • Temporada 2
      • Temporada 3
      • Temporada 4
      • Temporada 5
      • Temporada 6
      • Temporada 7
    • Podcast Desiguais
    • Podcast Escute as Mais Velhas
  • Contato
  • Acessibilidade
  • EN
Facebook LinkedIn
Home > Categoria > Notícias

Chef Mara Salles promove Projeto Descobrindo o Prazer de Cozinhar no Galpão

A premiada chef dará aulas gratuitas para jovens e adultos da comunidade de São Miguel Paulista

26 de abril de 2010

A premiada chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas – especializado em cozinha brasileira –, desenvolverá, de 6 a 27 de maio, o Projeto Descobrindo o Prazer de Cozinhar. O público-alvo são jovens  e adultos, da comunidade de São Miguel Paulista. As aulas são gratuitas e ocorrerão nas tardes de quinta-feira, no Galpão de Cidadania e Cultura, situado no Jd. Lapenna.

Realizada em parceira com a Fundação Tide Setubal, a iniciativa faz parte das comemorações do aniversário de vinte anos do restaurante Tordesilhas, idealizado pela mãe de Mara, e também marca o primeiro ano de funcionamento da Oficina Escola de Culinária, situada no Galpão e utilizada em cursos pela comunidade local.

O objetivo do curso é ensinar receitas práticas e saborosas para jovens que já tenham interesse pela gastronomia. No entanto, mais do que mostrar como cozinhar, a chef vai resgatar o prazer dessa arte e atentar para aspectos como o momento de preparo da refeição, que é propício para a reunião familiar. “A comida é o grande elo de consolidação da família”, destacou Mara.

Mara não abre mão da qualidade nem do sabor do prato em função da estética e acredita que a gastronomia do Brasil passa pelas mãos de mães, avós, tias e madrinhas e pela sabedoria de famílias simples dos diversos cantos do país. É todo esse conhecimento que ela levará para a Galpão. “Quero sensibilizar os jovens para o prazer de cozinhar, demonstrando que é possível fazer uma comidinha em casa, por mais simples que seja, e agradar a família. Vamos trabalhar também com a auto-estima dos participantes”, disse.

Para Lúcia Amadeo, coordenadora do Programa Ação Família São Miguel, o projeto conecta-se bem ao trabalho deste programa realizado pela Fundação, o qual busca estimular o protagonismo das famílias na formulação de propostas coletivas por melhorias da qualidade de vida familiar e comunitária. “Em nossas reuniões e plantões, valorizamos o resgate das tradições familiares, trabalhamos com a memória e buscamos o fortalecer as mulheres para que promovam o diálogo na família”.

Memória, afeto e comida

A motivação para este projeto relaciona-se com a trajetória profissional e familiar de Mara Salles. Quando criança, a mãe lhe preparava pratos simples e saborosos, principalmente nos dias de feira. “Ela usava mais a criatividade ligada ao afeto do que a técnica, e tudo era muito delicioso”, conta.

Como professora de gastronomia e chef do Tordesilhas, Mara percebeu que os alunos e os novos funcionários do restaurante que não tinham essa relação afetiva com a comida, por conta das mães não terem tido esse hábito, apresentavam mais dificuldades para aprenderem a cozinhar.

Em uma das aulas, intitulada “Comida do Dia de Feira”, Mara recuperará sua memória familiar para estimular os alunos a selecionarem ingredientes frescos para fazerem comidas saudáveis e saborosas em casa. Rodas de conversas também comporão a dinâmica do projeto, a fim de que os aprendizes contem sobre os sabores de suas famílias, resgatando, assim, pratos que estão na memória gustativa e olfativa. No fim, os alunos prepararão o Festim da Memória, um banquete com esses pratos que estão em suas lembranças.

“Na verdade, queremos apenas plantar uma sementinha. Despertar esse novo olhar para o cozinhar”, conta Mara Salles, que ministrou em 2007 um curso com receitas de comidas tradicionais da cultura caipira e regional para o Encontro de Cultura Caipira, realizado em junho pela Fundação Tide Setubal no CDC Tide Setubal.

1° ano de Oficina Escola de Culinária

Desde junho de 2009, está em funcionamento no Galpão de Cultura e Cidadania a Oficina Escola de Culinária. Mais de 120 mulheres já receberam certificação em módulos de formação de cursos de culinária oferecidos na Oficina pela Fundação, com aulas ministradas pelo Sesi.

A construção da oficina foi possível devido ao apoio dos organizadores do Jantar do Século, um encontro realizado em novembro de 2008, promovido pela revista Prazeres da Mesa, em parceria com o Senac-SP e com as empresas de eventos gastronômicos Sibaris, em São Paulo, e GSR, na Espanha.

Parte da renda arrecadada durante o evento gastronômico foi revertida para projetos voltados à formação de cozinheiros e à inserção de profissionais no mercado. Na cozinha do Galpão, as mulheres aprimoram seus conhecimentos gastronômicos e desenvolvem seu talento empreendedor.

Receba conteúdos novos periodicamente

Conteúdos relevantes no seu e-mail

Você também pode gostar

CATEGORIA

Fundação Tide Setubal lança boletim eletrônico mensal

De Fundação Setubal 8 de junho de 2009

CATEGORIA

A escola, a violência e a tecnologia do diálogo

De Fundação Setubal 11 de novembro de 2009

CATEGORIA

Edital seleciona micro e pequenos empreendedores da Zona Leste de São Paulo

De Fundação Setubal 27 de setembro de 2010

Voltar a pagina inicial Voltar à página inicial Voltar ao topo Voltar ao topo
Fundação Tide Logo Rodapé Mobile Fundação Tide Logo Rodapé desktop
R. Jerônimo da Veiga, 164, 13° andar 04536-000 | São Paulo | SP Brasil
Telefone: (11) 3168-3655
  • ícone do facebook rodapé
  • ícone do instagram rodapé
  • ícone do linkedin rodapé
  • ícone do youtube rodapé
Fechar mapa do site

A Fundação

  • Quem somos
  • Quem foi Tide Setubal
  • História
  • Equipe e conselho
  • Transparência
  • Parcerias

Iniciativas

Galpão ZL

  • Galpão ZL
  • Agenda

Editais

  • Editais
  • Elas Periféricas
  • Matchfunding Enfrente
  • Traços

Atuação

  • Como atuamos
  • Prática de Desenvolvimento Local
    • Desenvolvimento Humano
    • Desenvolvimento Urbano
    • Desenvolvimento Econômico
  • Fomento a Agentes e Causas
    • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
    • Apoio à pesquisa
    • Mobilização de ISP e da sociedade civil
    • Projetos apoiados
  • Programas de influência
    • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
    • Planejamento e Orçamento público
    • Cidades e desenvolvimento urbano
    • Nova economia e desenvolvimento territorial
    • Democracia e cidadania ativa

Fundação em rede

Notícias

Conhecimento

  • Publicações
  • Artigos
  • Materiais de estudo

Imprensa

  • Contato de Imprensa
  • Releases
  • Na mídia

Contato

  • Ícone Facebook Rodapé
  • Ícone instagram Rodapé
  • Ícone linkedin Rodapé
  • Ícone youtube Rodapé
© Copyright 2025. Fundação Tide Setubal. Política de privacidade.
Desenvolvido por Espiral Interativa Link Externo

Nós utilizamos cookies para melhorar a experiência de usuários e usuárias que navegam por nosso site.
Ao clicar em "Aceitar todos os cookies", você estará concordando com esse armazenamento no seu dispositivo.
Para conferir como cuidamos de seus dados e privacidade, acesse a nossa Política de Privacidade.

Aceito o uso de cookies