• Ir para o conteúdo
  • Ir para o menu
  • Acessibilidade
  • Contato
  • EN
Logo da Fundação Tide Setubal. A imagem ilustra a página sobre metodologias da Fundação Tide Setubal.
  • A Fundação
    • Quem somos
    • Quem foi Tide Setubal
    • História
    • Equipe e conselho
    • Transparência
    • Parcerias
  • Atuação
    • Como atuamos
    • Prática de Desenvolvimento Local
      • Desenvolvimento Humano
      • Desenvolvimento Urbano
      • Desenvolvimento Econômico
    • Fomento a Agentes e Causas
      • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
      • Apoio à pesquisa
      • Mobilização de ISP e da sociedade civil
      • Projetos apoiados
    • Programas de Influência
      • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
      • Planejamento e Orçamento Público
      • Cidades e Desenvolvimento Urbano
      • Nova Economia e Desenvolvimento Territorial
      • Democracia e Cidadania Ativa
    • Comunicação
    • Desenvolvimento Organizacional
  • Iniciativas
  • Galpão ZL
    • Galpão ZL
    • Agenda
  • Editais
    • Editais para as periferias
    • Elas Periféricas
      • Elas Periféricas 1
      • Elas Periféricas 2
      • Elas Periféricas 3
      • Elas Periféricas 4
    • Matchfunding Enfrente
    • Edital Traços
    • Territórios Clínicos
      • Edital Territórios Clínicos 2021/2022
      • Edital Territórios Clínicos 2023
  • Em Rede
  • Notícias
  • Conhecimento
    • Artigos
    • Publicações
    • Materiais de Estudo
    • Glossário
  • Imprensa
    • Contato de Imprensa
    • Releases
    • Na mídia
  • Podcast
    • Podcast Essa Geração
      • Temporada 1
      • Temporada 2
      • Temporada 3
      • Temporada 4
      • Temporada 5
      • Temporada 6
      • Temporada 7
    • Podcast Desiguais
    • Podcast Escute as Mais Velhas
  • Contato
  • Acessibilidade
  • EN
Facebook LinkedIn
Home > GalpãoZL > Notícias

Com comida e com afeto

Por Daniel Cerqueira Quando se fala em comer, muita gente associa a ação a algo puramente biológico, uma necessidade do corpo. Mas, comer é também algo relacionado ao modo de vida das pessoas e aos seus hábitos, gostos e histórias. Por isso, há uma relação íntima entre a comida e quem a prepara. Partindo desta […]

23 de agosto de 2019
Por Daniel Cerqueira
Quando se fala em comer, muita gente associa a ação a algo puramente biológico, uma necessidade do corpo. Mas, comer é também algo relacionado ao modo de vida das pessoas e aos seus hábitos, gostos e histórias. Por isso, há uma relação íntima entre a comida e quem a prepara. Partindo desta ideia, a Fundação Tide Setubal produziu o livro “Cozinha de Afetos”, em comemoração aos dez anos da Oficina Escola de Culinária.
Desde 2009, o projeto da oficina escola forma moradores e moradoras do Jardim Lapenna e região, com incentivo à geração de renda e como forma de garantir direitos por meio da inserção das alunas e alunos na vida em comunidade. As pessoas que passam por lá ganham outra perspectiva de vida e começam a ter sonhos.
Ao mesmo tempo em que se fortalecem, elas movimentam a comunidade, pois geram renda para a família e, com isso, mudam as relações com o marido, com os filhos e com as demais pessoas ao seu redor. Ou seja, pode-se transformar a realidade das pessoas das periferias e enfrentar as desigualdades sociais por meio da culinária.
De acordo com Rose Nugent Setubal, conselheira da Fundação Tide Setubal, as motivações para a produção do livro foram o registro das histórias das participantes da Oficina Escola e a consequente celebração dos dez anos do projeto – e foi proposta a realização de uma oficina de escrita para transformá-lo em realidade. “Pudemos ouvir vários depoimentos emocionantes, histórias inspiradoras, com muitos momentos de dificuldades, mas também de superação. Creio que todas que participaram saíram fortalecidas e confiantes para prosseguir nesse caminho de transformação, mudando suas vidas, de suas famílias e comunidades”, destacou, no prefácio de apresentação da obra.
A vasta quantidade de resultados íntimos e pessoais foi determinante para a produção de um livro que contasse a história da Oficina Escola de Culinária com narrativa que fosse além da cronologia dos fatos, e que valorizasse as histórias das pessoas que por lá passaram. Por isso, a Fundação convidou a jornalista Ana Holanda para coordenar a elaboração do livro.
Ana desenvolve uma forma de narrar denominada “escrita afetuosa” na qual, segundo ela, é possível retomar “o papel da escrita de onde nunca devia ter saído. A escrita é um espaço de conversa com o outro e não algo superficial. É preciso afetar o outro para conversar com ele.”
Foto: Divulgação
O ponto de partida para a produção do livro foi a escolha de personagens que, ao longo dos anos e conforme passassem pela Oficina Escola de Culinária, tivessem uma grande identificação com o espaço. Foram selecionadas 10 mulheres, quase todas que ainda trabalham com algo ligado à culinária ou gastronomia e que, ao buscarem aprimorar o cardápio da família, acabaram se transformando durante esse processo.
A partir daí, Ana Holanda trabalhou na produção do livro em três etapas. Na primeira foram feitas entrevistas com cada uma das personagens. Após esta aproximação com as pessoas, fez-se uma oficina de escrita focada em alimentos, ou, nas palavras de Ana, “um momento para elas perceberem que a comida está intimamente ligada a elas e à vida delas. Com isso, as pessoas passam a sentir vontade de escrever.” Neste encontro, as participantes produziram textos nos quais a história da Oficina Escola de Culinária e as suas histórias pessoais se entrelaçavam.
A última etapa envolveu a estruturação do livro e dos capítulos que o compuseram – e esse passo contou com participações dos jornalistas Debora Gomes e Eduardo Alves.
“Nós queríamos um livro para ser usado e não para ficar na prateleira. Em outras palavras, um livro onde a comida e o afeto façam parte também da vida das pessoas que o recebem”, finaliza Ana Holanda.

Receba conteúdos novos periodicamente

Conteúdos relevantes no seu e-mail

Você também pode gostar

GALPãOZL

Fundação Tide Setubal apoia cursinho pré-vestibular

De Fundação Setubal 23 de março de 2017

Imagem de Tiarajú Pablo D'Andrea. Ele aparece em frente a uma estante de livros. Ele usa uma camisa social com listras finas nas cores branca e preta, e uma boina com tom predominante em bege e detalhes em xadrez. Imagem de Tiarajú Pablo D'Andrea. Ele aparece em frente a uma estante de livros. Ele usa uma camisa social com listras finas nas cores branca e preta, e uma boina com tom predominante em bege e detalhes em xadrez.
PROGRAMAS DE INFLUêNCIA

Integrar a habitação de interesse social à realidade das periferias urbanas e ao debate sobre aluguel social

De Fundação Setubal 10 de julho de 2023

CATEGORIA

Adolescentes do Galpão de Cultura e Cidadania correspondem-se com jovens da Amazônia

De Fundação Setubal 16 de abril de 2013

Voltar a pagina inicial Voltar à página inicial Voltar ao topo Voltar ao topo
Fundação Tide Logo Rodapé Mobile Fundação Tide Logo Rodapé desktop
R. Jerônimo da Veiga, 164, 13° andar 04536-000 | São Paulo | SP Brasil
Telefone: (11) 3168-3655
  • ícone do facebook rodapé
  • ícone do instagram rodapé
  • ícone do linkedin rodapé
  • ícone do youtube rodapé
Fechar mapa do site

A Fundação

  • Quem somos
  • Quem foi Tide Setubal
  • História
  • Equipe e conselho
  • Transparência
  • Parcerias

Iniciativas

Galpão ZL

  • Galpão ZL
  • Agenda

Editais

  • Editais
  • Elas Periféricas
  • Matchfunding Enfrente
  • Traços

Atuação

  • Como atuamos
  • Prática de Desenvolvimento Local
    • Desenvolvimento Humano
    • Desenvolvimento Urbano
    • Desenvolvimento Econômico
  • Fomento a Agentes e Causas
    • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
    • Apoio à pesquisa
    • Mobilização de ISP e da sociedade civil
    • Projetos apoiados
  • Programas de influência
    • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
    • Planejamento e Orçamento público
    • Cidades e desenvolvimento urbano
    • Nova economia e desenvolvimento territorial
    • Democracia e cidadania ativa

Fundação em rede

Notícias

Conhecimento

  • Publicações
  • Artigos
  • Materiais de estudo

Imprensa

  • Contato de Imprensa
  • Releases
  • Na mídia

Contato

  • Ícone Facebook Rodapé
  • Ícone instagram Rodapé
  • Ícone linkedin Rodapé
  • Ícone youtube Rodapé
© Copyright 2025. Fundação Tide Setubal. Política de privacidade.
Desenvolvido por Espiral Interativa Link Externo

Nós utilizamos cookies para melhorar a experiência de usuários e usuárias que navegam por nosso site.
Ao clicar em "Aceitar todos os cookies", você estará concordando com esse armazenamento no seu dispositivo.
Para conferir como cuidamos de seus dados e privacidade, acesse a nossa Política de Privacidade.

Aceito o uso de cookies