• Ir para o conteúdo
  • Ir para o menu
  • Acessibilidade
  • Contato
  • EN
Logo da Fundação Tide Setubal. A imagem ilustra a página sobre metodologias da Fundação Tide Setubal.
  • A Fundação
    • Quem somos
    • Quem foi Tide Setubal
    • História
    • Equipe e conselho
    • Transparência
    • Parcerias
  • Atuação
    • Como atuamos
    • Prática de Desenvolvimento Local
      • Desenvolvimento Humano
      • Desenvolvimento Urbano
      • Desenvolvimento Econômico
    • Fomento a Agentes e Causas
      • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
      • Apoio à pesquisa
      • Mobilização de ISP e da sociedade civil
      • Projetos apoiados
    • Programas de Influência
      • Cidades e Desenvolvimento Urbano
      • Democracia e Cidadania Ativa
      • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
      • Nova Economia e Desenvolvimento Territorial
      • Planejamento e Orçamento Público
      • Saúde Mental e Territórios Periféricos
    • Comunicação
    • Desenvolvimento Organizacional
  • Iniciativas
  • Galpão ZL
    • Galpão ZL
    • Agenda
  • Editais
    • Editais para as periferias
    • Elas Periféricas
      • Elas Periféricas 1
      • Elas Periféricas 2
      • Elas Periféricas 3
      • Elas Periféricas 4
    • Matchfunding Enfrente
    • Edital Traços
    • Territórios Clínicos
      • Edital Territórios Clínicos 2021/2022
      • Edital Territórios Clínicos 2023
  • Em Rede
  • Notícias
  • Conhecimento
    • Artigos
    • Publicações
    • Materiais de Estudo
    • Glossário
  • Imprensa
    • Contato de Imprensa
    • Releases
    • Na mídia
  • Podcast
    • Podcast Essa Geração
      • Temporada 1
      • Temporada 2
      • Temporada 3
      • Temporada 4
      • Temporada 5
      • Temporada 6
      • Temporada 7
    • Podcast Desiguais
    • Podcast Escute as Mais Velhas
  • Contato
  • Acessibilidade
  • EN
Facebook LinkedIn
Home > Categoria > Notícias

Projeto Descobrindo o Prazer de Cozinhar altera rotina nos lares do Lapenna

Chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas, conduz curso que busca valorizar pratos simples, nutritivos e saborosos

25 de maio de 2010

Novos temperos, técnicas diferenciadas e alimentos mais saudáveis foram incorporados na cozinha de vinte participantes do Projeto Descobrindo o Prazer de Cozinhar, realizado no âmbito do Programa Ação Família São Miguel, no Jardim Lapenna. Em maio, durante quatro encontros semanais com a chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas, os participantes do curso adicionaram afeto e muita atenção aos ingredientes de pratos simples, nutritivos e muito saborosos.

Inspirada pelo conteúdo das aulas, Luciana de Souza Silva, 22 anos, moradora do Lapenna, ofereceu, no Dia das Mães, um almoço especial para toda a família. No menu, estavam receitas que havia aprendido durante a semana: torradinhas, frango ao molho de maracujá e rabanada. “Antes cozinhava como obrigação, apressada, sem paciência. Agora, tenho prazer até em preparar um arroz com feijão. Faço com mais cuidado e carinho”, salienta.

Despertar, por meio das refeições, o melhor entrosamento entre os entes familiares estava entre os objetivos do curso. Daí, a recomendação, por exemplo, de que a família se reúna para comer. “A comida é uma forma de se expressar, um elo de consolidação familiar. Em torno da mesa, as pessoas se reúnem e partilham a vida”, afirma Mara Salles.

Dentro dessa proposta, Lúcia Amadeo, coordenadora do Ação Família São Miguel, entende que a parceria com a chef conecta-se ao trabalho da Fundação Tide Setubal no território. “Em nossas reuniões e plantões do Ação Família, valorizamos o resgate das relações, trabalhamos com a memória e buscamos fortalecer as mulheres para que promovam o diálogo familiar”, relata.

Mudança de hábito

Roseni Barreto, de 34 anos e mãe de dois filhos, aplicou com afinco as idéias compartilhadas: sua família passou a fazer as refeições com todos reunidos. “Meu marido ainda me ajudou a preparar o jantar, enquanto conversávamos”, conta. Ela também compreendeu a importância de introduzir frutas, verduras e legumes na dieta. “É possível comer bem, fazer uma refeição saborosa e colorida, gastando pouco. Lá em casa começamos a consumir mais legumes e a tomar suco natural”, acrescenta.

O convívio com os colegas e o intercâmbio de experiências também estiveram em alta. No início das aulas, os aprendizes contavam se haviam feito as receitas e eram estimulados a destacar sabores que marcaram suas famílias. Assim, começaram a organizar o “Festim da Memória”, nome do último encontro, no qual prepararam pratos de suas lembranças e que foram degustadas por todos.

“Compartilhamos histórias”, comenta Renato Soares de Oliveira, de 20 anos. “Eu, por exemplo, não sabia o que as gerações passadas comiam”, diz o jovem que pretende seguir profissionalmente na gastronomia. “Sementes boas foram lançadas neste percurso”, avalia Mara. “Notei que as mulheres e os dois rapazes dessa turma saíram com desejo de cozinhar; de preparar as receitas com mais gosto, em todos os sentidos.” Leia mais sobre a proposta do Projeto Descobrindo o Prazer de Cozinhar. <https://fundacaotidesetubal.org.brnoticias/236>.

Receba conteúdos novos periodicamente

Conteúdos relevantes no seu e-mail

Você também pode gostar

CATEGORIA

Um plano de ação nos territórios para enfrentar as desigualdades socioespaciais.

De Fundação Setubal 26 de fevereiro de 2019

CATEGORIA

Instituto Brasileiro de Excelência no Esporte & Cultura lançamento, oficialmente, projeto de esporte no Jardim Lapenna

De Fundação Setubal 25 de outubro de 2016

CATEGORIA

Intervenção urbana e tecnologia se juntam na oficina ZL Tempo Real

De Fundação Setubal 11 de setembro de 2015

Voltar a pagina inicial Voltar à página inicial Voltar ao topo Voltar ao topo
Fundação Tide Logo Rodapé Mobile Fundação Tide Logo Rodapé desktop
R. Jerônimo da Veiga, 164, 13° andar 04536-000 | São Paulo | SP Brasil
Telefone: (11) 3168-3655
  • ícone do facebook rodapé
  • ícone do instagram rodapé
  • ícone do linkedin rodapé
  • ícone do youtube rodapé
Fechar mapa do site

A Fundação

  • Quem somos
  • Quem foi Tide Setubal
  • História
  • Equipe e conselho
  • Transparência
  • Parcerias

Iniciativas

Galpão ZL

  • Galpão ZL
  • Agenda

Editais

  • Editais
  • Elas Periféricas
  • Matchfunding Enfrente
  • Traços

Atuação

  • Como atuamos
  • Prática de Desenvolvimento Local
    • Desenvolvimento Humano
    • Desenvolvimento Urbano
    • Desenvolvimento Econômico
  • Fomento a Agentes e Causas
    • Fortalecimento de organizações e lideranças periféricas
    • Apoio à pesquisa
    • Mobilização de ISP e da sociedade civil
    • Projetos apoiados
  • Programas de influência
    • Lideranças Negras e Oportunidades de Acesso
    • Planejamento e Orçamento público
    • Cidades e desenvolvimento urbano
    • Nova economia e desenvolvimento territorial
    • Democracia e cidadania ativa

Fundação em rede

Notícias

Conhecimento

  • Publicações
  • Artigos
  • Materiais de estudo

Imprensa

  • Contato de Imprensa
  • Releases
  • Na mídia

Contato

  • Ícone Facebook Rodapé
  • Ícone instagram Rodapé
  • Ícone linkedin Rodapé
  • Ícone youtube Rodapé
© Copyright 2025. Fundação Tide Setubal. Política de privacidade.
Desenvolvido por Espiral Interativa Link Externo

Nós utilizamos cookies para melhorar a experiência de usuários e usuárias que navegam por nosso site.
Ao clicar em "Aceitar todos os cookies", você estará concordando com esse armazenamento no seu dispositivo.
Para conferir como cuidamos de seus dados e privacidade, acesse a nossa Política de Privacidade.

Aceito o uso de cookies